ЭТО СЮРРЕАЛИЗМ. НО В ВОЛОГДЕ ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
интервью с Сашей Асафовым
Только за последний год Саша Асафов инициировал и вместе с командой воплотил проект о советских мозаиках, отреставрировал роспись 1980-х годов; у него прошли две выставки в Вологде (не считая виртуальной). По профессии он архитектор и постоянно занимается архитектурными исследовательскими проектами.
Странно, что ни одно сми до сих пор не расспросило Сашу обо всем этом. Мы не смогли отказать себе в таком удовольствии и сами взяли у Саши интервью (спойлер: оно получилось по принципу «чем дальше, тем интереснее»).
Почему архитекторы больше не создают шедевры? Что должно быть на месте центрального рынка Вологды? И чем плохи советские жилые кварталы?
В общем, если вы интересуетесь культурой, архитектурой, урбанистикой и устройством городов - вам сюда.
Почитать интервью можно на tilda, перейдя по ссылке: http://asaphov-interview.tilda.ws/
А для затравки некоторые цитаты:
–Архитектура изо всех творческих профессий обладает наибольшим числом ограничений и запретов. Архитектор за всю свою жизнь ни разу не делает то, что он действительно хотел бы сделать.
– ...профессия архитектора от «зодчего» стремительно девальвируется к «специалисту по подбору строительных материалов».
– ...человек это не машина и он не двигается по городу из точки А в точку Б, как хотелось бы градостроителям и адептам социальной инженерии, человек устроен гораздо сложней.
– Представь себе, что в больницу поступают не живые люди, а описания болезней. Врачи выписывают рецепты лечения этих болезней по описаниям. А люди потом покупают эти рецепты в аптеке, исходя из собственных представлений о своих потребностях в лечении. Вот это сейчас произошло с архитекторами - они не контактируют с будущими пользователями, проектируют непонятно для кого, потому что инвесторы строят все равно для кого.
– У нас в прошлом году был забавный случай – законченный проект «Улицы детства», то есть сформированный вместе с детьми кусочек городской среды, мы подали на один общероссийский молодежный конкурс в номинации «архитектура», и нас в эту номинацию архитекторы из жюри не вписали, решили что это ошибка - а где «план, фасад, разрез»!?
– Контекст – это не только планировка улиц, это еще и законодательство, культурный уровень инвесторов и степень развития общественных институтов.
– Да, первое полугодие в Вологде выдалось насыщенным, и я с удовольствием поехал немного отдохнуть на Дальний Восток! Но это не значит, что работа с вологодскими проектами остановилась, это не так. Во-первых, я поехал на пленэр и в 2017 году где-то в районе Вологды сделаю выставку своих работ с Чукотки...
– У нас большая страна, к примеру от Владивостока до моего городка еще 4 200 километров на северо-восток, это как от Вологды до Лиссабона. Чукотка довольно обширная, в 5 раз превышает Вологодскую область. Проблемы со связью тут есть, но они не идут ни в какое сравнение с проблемами со связью во времена Олега Куваева. Зато теперь я знаю, что имел в виду СССР, когда говорил, что он впереди планеты всей.
*Саша Асафов - архитектор и художник, инициатор выставки о советских мозаиках, автор нескольких исследовательских проектов. Родился и вырос в Вологде. В настоящее время работает на Чукотке.